最近,学校开展了文明班集体评选活动,为了使班级工作适应学校工作的形势,能在评选中取得胜利,我对本班班委进行了改组,采用了民主推选的形式,结果小强和晓娟等五人被同学们推选出来做班委,而他们其中四个人却不愿意接受,再三推辞,就是不干。我通过调查了解,和他们谈心,原来他们认为:当学生干部尽为别人干事,影响自己的学习,还会得罪人,吃亏。其实,这种做法和想法都是不正确的。
当学生干部,就是要替别人干事,就是要花去大量时间和精力。看起来不划算,没好处,但是细细想来,好处还是不少的。首先培养了为学生服务的意识和主人公责任感,锻炼了自己的办事能力,磨练了自己的意志,提高了我们组织才能和管理水平,这就为我们将来走上工作岗位打下了坚实的基础。从发展的眼光看,替别人干事就是在为自己做事,就是在发展自己、提高自己。这样的事,何乐而不为呢?再说,一个班级几十个学生,如果大家都不愿意当班干,班上的事没人管理,没人去做,那就成了一盘散沙,乱七八糟,这就不仅仅是个人吃亏的问题,而是整个班级都要吃亏了。
当学生干部会影响自己的学习吗?我认为:处理得当,是不会影响的。当学生干部花费的时间是比别人多一些,这是铁的事实,但多牺牲一些精力,上课必然会认真听讲,课后也会科学合理安排时间,这不但没有坏处,反而会提高学生干部的学习效率,做到工作学习两不误,共同长进。有些学生会产生这些错误的看法,就是狭隘理解“学习”二字,认为学习就是书本知识,但他们忽略了当学生干部本身,开展和组织班级各项活动,协调、处理、解决班级各种实际问题,做老师和同学之间的桥梁纽带,及时、准确反映学生的情况,这些事情本身就是一种学习,就是一种锻炼。这种学习,不但不会影响书本知识的学习,反而会促进书本知识的提高。在科学突飞猛进发展的今天,在激烈的社会竞争中,要成为将来国家真正的有用之才,不全面学习行吗?
当学生干部会得罪人,这个想法也是错误的,这也是典型的畏难情绪的表现。当学生干部,在开展班级各项活动中,参与班级事务管理,处理学生间矛盾纠纷,协调好师生间关系,处理班与班交往问题,等等方面,难免会得罪一些学生,也会触犯一些老师和领导,但只要从大局出发,以集体利益为重,充分发扬民主,做到公平、公正、公开、合理,对事对人一视同仁,一碗水端平,这样,不仅不会得罪人,还会深得同学们的理解和支持;在向老师汇报工作,汇报学生情况,做到实事求是,不乱扣帽子,不添油加醋,这样不仅不会得罪人,还会赢得同学们的尊重和信任;在处理学生间偶发事件时,能身先士卒,冷静思考,率先垂范,这样不仅不会得罪人,还会得到同学们同情和谅解。因为新时代的学生们毕竟都是有血有肉、有头脑、有感情的。