这是一个暴风雨的天气。那天,天阴沉着,乌云密布,黄沙满天,天空中下起了倾盆大雨。我和我的朋友——乔凤麒,共同走在去商店的路上,手里紧握着五元钱——那是我们打算买一套非常精致的玩具的钱。
走着走着,远远地,我望见商店的大树下倚着一位老爷爷。老爷爷他年过六旬,衣衫褴褛,全身脏兮兮的,满脸灰尘,雨水从他身上滴下来都是浓灰色。小小的鞋透出了赤裸的脚,烂烂的衣露出了肮脏的背,苍白的头发在风雨中摇曳。
乔凤麒见了说:“魏文彬,我们把钱捐给他吧!我们是‘红领巾’应该尊敬老人啊!”我顿时犹豫不决,给吧,自己梦寐以求的玩具就只能化做一股白色泡沫;不给吧,又怕损了我们‘红领巾’的尊严。给,不给?不不不,应该给。唉!错错错,不应该给。哎呀~也不对,应该给;可这样也不行,应该不给。唉!不管了,不给。就当没看见,眼不见心不烦,不管也不问,不理也不睬,他有能耐我如何?正这样想着,乔凤麒飞奔到老爷爷面前,把钱,微笑着,交给了老爷爷。
甜甜的笑里,包含了乔凤麒无限的关怀;甜甜的笑里,说明了乔凤麒美好的心灵;甜甜的笑里,代表了一个少先队员应有的职责!而我呢?胸前的红领巾使劲抽打着自己,漫天的风雨似乎也在嘲笑我。