在香港的那一年给你写过很多邮件,但是从来没有试过以这样的心情用中文给你写信。如果真的寄给你,你一定会认真找朋友翻译,体会我的心意,然后认真给我回信。因为你总是这样真心对待一切,你是我遇见过最真诚的人。
我在心里偷偷叫你O老师,你一身黑衣,遮住圆滚滚的肚子,背起包时夹紧腋下,以球状向前移动总是让我联想到跟你合过影的四川大熊猫。
其实第一次知道你时我还没有去香港。临近开学选课时在学校网页上看见了你游戏学课程和作为指导教师的照片,真是被吓了一跳,圆鼓鼓的眼睛,嘴周一圈胡茬儿,唇钉显眼地闪着,就像美剧里面的高科技作案高手。学长口中流传着这个芬兰老师的课程难作业多分数低,我心想不到万不得已还是不要涉入险境。
结果抢课失败不得已选了你的课,没成想这成了我这一年学习的最大收获。其实是很吸引人的课程,各种国外的游戏理论更接近于新媒体艺术,但因我毫无基础,犹如听天书般破罐破摔一学期睡着了三次。这样熬到期末,我终于为了论文开始写邮件询问你的意见。一开始遣词造句总要斟酌老半天,没想到很快就收到回信,你详细地分析了我的论文思路,亲切的建议加上热心推荐的参考资料让我差点热泪盈眶。小班上课,有了更多跟你交流的机会,我以每节课跟你学术沟通为乐,你还是会因为答不上学生的各种怪异问题而脸红。我跟你的邮件交流变得频繁,因为选择了你作为我的独立研究导师,而研究话题则是游戏的乐趣!《三国杀》、麻将时间所有游戏都因为你变得真诚而有趣起来。
第二次论文咨询时,我给你带了一包正宗的重庆火锅底料,还准备好各种术语给你讲解使用方法,没想到你很直接专业地问我:要加多少水?
前不久去成都,看见很多熊猫公仔就像看见了你。年底回香港参加毕业典礼的时候不知会不会再见到你,或者,我就悄悄在你办公室门口放上一只熊猫公仔,这样你也许会像我一样,因为相遇而感受到这个世界的善意和美好。世上有这样美好和幸福的你,是这个世界的福气。